Abóbora: o ingrediente coringa das receitas da chef Ana Luiza Trajano
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Símbolo do Halloween, a abóbora também cai muito bem na primavera, já que ela leve e saborosa. Além disso, a abóbora faz muito bem para a saúde: por ser rica em vitamina A, ela melhora a saúde dos olhos; fortalece o sistema imunológico e previne o câncer e a catarata.

Sabendo dos benefícios e versatilidade da abóbora, a chef Ana Luiza Trajano, já criou diversos pratos com a abóbora – alias, o ingrediente é o coringa de sua culinária. Inclusive, ela compartilhou com o Roteiro Refresh, três receitas do seu livro “Básico: Enciclopédia de Receitas“, que traz histórias que perpassam os cincos capítulos da obra, além das 512 receitas. Bora se arriscar na cozinha de casa?

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Camarão na Moranga

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes:
1 abóbora-moranga grande
1,2 kg de camarão médio cortado ao meio
4 camarões grandes
Suco de 2 limões
4 colheres de sopa de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1 litro de creme de leite fresco
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Asse a abóbora inteira no forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até ficar macia.
Corte a parte superior, formando uma tampa, e descarte as sementes.
Retire um pouco da polpa (cuidado para não deixar a abóbora sem estrutura) e reserve.
Tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta do reino.
Frite dos dois lados em 1 colher de sopa de azeite. Retire e reserve.
Na mesma panela, aqueça o azeite restante e refogue o alho, cebola e tomate. Junte a polpa de abóbora e refogue mais um pouco. Bata no liquidificador até obter um creme uniforme.
Volte ao fogo, acrescente o creme de leite e os camarões.
Tempere com sal e pimenta do reino e recheie a abóbora, misturando para o creme absorver o sabor do fruto.
Disponha os camarões grandes por cima e sirva.

Abóbora Caramelada

Rendimento: 12 fatias grandes
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:
1 abóbora-japonesa (cabotiá)
1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de melado de cana
Sal a gosto

Modo de preparo
Lave bem a abóbora e a asse inteira em forno preaquecido a 180°C, por 20 minutos, ou até ficar macia.
Corte em fatias longitudinais, tire as sementes e tempere com sal.
Faça um caramelo com o açúcar, 1/2 xícara de chá de água e melado.
Junte a abóbora e envolva no caramelo.

Carne Seca com Abóbora

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes:
1kg de carne seca dessalgada
1 abóbora da terra (japonesa)
8 colheres de sopa de manteiga de garrafa
2 cebolas cortadas em tiras
Sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a carne seca com água até cobrir por cerca de duas horas, ou até ficar macia (deve reduzir quase pela metade).
Asse a abóbora por 30 minutos em forno a 200°C, ou até ficar bem macia.
Abra ao meio, descarte as sementes e corte em meias-luas; reserve.
Corte a carne em cubos pequenos e refogue na manteiga de garrafa; junte a cebola e refogue.
Grelhe a abóbora, tempere com sal e manteiga de garrafa e sirva com a carne.

 

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